Kondisi Cuaca Tak Menentu, Subanri: Waspadai DBD

LENSALANDAK.COM I Landak Kalbar- Cuaca di Kabupaten Landak ini tidak menentu, walaupun secara iklim memasuki musim kemarau. Namun nyatanya hujan kerap terjadi.

Kondisi cuaca seperti ini harus diwaspadai masyarakat Kabupaten Landak mengingat rentan munculnya berbagai penyakit, salah satunya yaitu Demam Berdarah Dengue (DBD),” ujar Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Landak, Subanri. SSi.MKes
dengan media ini Jumat (8/9/2023).

Subanri menghimbau kepada masyarakat Kabupaten Landak dengan berubahnya siklus dari musim kemarau ke musim penghujan pada saat ini, waspada dengan kondisi cuaca yang berubah ini.

Menurut Ia, beberapa hal yang perlu kita waspadai adalah berkaitan dengan DBD disebabkan oleh virus Dengue yang ditularkan oleh gigitan nyamuk Aedes Aegyty dan Aedes Albocpitus.

Kenali gejala Demam Berdarah seperti: Demam tinggi, sakit kepala,Tuam, Nyeri otot dan sendi, Mual dan muntah. Pada kasus yang parah terjadi pendarahan yang hebat dan syok yang dapat membahayakan nyawa.

Sekali lagi ia menghimbau kepada seluruh masyarakat kabupaten Landak agar melakukan pencegahan sarang Nyamuk dengan melakukan 3 M yaitu: Menguras dan membersihkan tempat tempat penampungan air secara rutin, Menutup rapat tempat penampungan air dan Mendaur Ulang /memanfaatkan barang barang yang dapat menampung air hujan.

Selain itu,” kata Subanri,” gunakan obat nyamuk, lakukan penyemprotan di dalam rumah secara mandiri, gotong royong membersihkan lingkungan dan pakaian bekas pakai disimpan dalam wadah tertutup

Subanri menyampaikan, bahwa penyakit DBD ini dapat menyerang siapa saja
Dari berbagai usia dan dapat berujung fatal bila tidak ditangani dengan tepat,” katanya.

Ia mengatakan, apabila merasakan gejala awal DBD segera periksakan ke Dokter,perawat, bidan atau dibawa kepuskesmas terdekat agar dapat ditangani dengan segera, cepat dan tepat.

Kadis kesehatan kabupaten Landak mengajak masyarakat Kabupaten Landak untuk melakukan pencegahan bersama dengan senantiasa menjaga lingkungan disekitar kita, Salam sehat,” tutup Subanri.

(Man)

Penulis: STRATEGINEWS. IdEditor: IM

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *